Поиск

Теннис. Новости
Автоспорт. Новости
Остальные новости
Поиск новостей

Футбол. Новости
Хоккей. Новости
Баскетбол. Новости
Белкин: когда мы вынесли Черепанова из ледового дворца, он был ещё жив


10:37:00 КХЛ
Источник: Советский спорт

Бывший врач "Авангарда" Сергей Белкин рассказал о событиях 13 октября 2008 года, когда во время игры с "Витязем" умер нападающий омского клуба Алексей Черепанов.

"Лёша вернулся на смену на другой край скамейки запасных. Рядом с ним оказался доктор Батушенко. Когда команда в один голос закричала: "Васильич, быстрее сюда!", я побежал через лёд. К тому моменту Батушенко уже констатировал, что пульса на  запястьях и шее нет. В течение двух минут мы вынесли Черепанов на улицу. Во дворце было душно, а в раздевалке - тем более. Хотелось дать Алексею больше кислорода. Надеялись и на то, что на улице есть машина "скорой помощи". Но её не оказалось.

Постелили на землю резиновые коврики и начали проводить реанимационные мероприятия. В этом очень активно участвовали оба врача "Витязя". У меня всегда с собой была "неотложка" (препараты для оказания экстренной помощи), я быстро подключился к вене и стал вводить препараты - на фоне искусственной вентиляции лёгких по принципу "рот в рот" и закрытого массажа сердца.

Черепанов был ещё жив. Я отчётливо слышал стук сердца - до 60 ударов в минуту, он пытался открывать глаза, появилось поверхностное дыхание. Всё это видели 200 человек, в окружении которых мы работали. Более того, слышали - я всё комментировал. Но реанимация продолжалась, а скорой всё не было - время затягивалось. Хорошо помню, как очень настойчиво требовал прибытия бригады скорой помощи нынешний спортивный директор "Авангарда" Константин Билан. Но машина приехала только через 50 минут. Да и то, не скорая помощь, а медицина катастроф.  Её врач был взволнован и в этой ситуации оказался некомпетентен.

Я попросил электроотсос, всё для инкубации легких и дефибриллятор. Но он оказался разряженным, а всё остальное работало только от машины. Поэтому Черепанова погрузили в салон и отвезли в стационар, где и зафиксировали клиническую смерть. На вскрытии министр здравоохранения Чехова рассказала, что у ледового дворца на тот момент вообще не было договора со станцией скорой помощи на предмет обслуживания матчей", - приводит слова Белкина "Советский спорт".

Источник: Чемпионат.com